思政教研室2020-2021第1学期工作计划
日期:2020-09-01  作者:刘勇  浏览量:876

思想政治理论课教研室工作计划

              2020-2021 1学期)

     为了切实提高师资队伍整体水平,提高教学质,创造出更多的教学、科研成果,特制订本学期教研室工作计划如下:

一、工作指导思想

党的十九大、十九届四中全会精神思想为指导,全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人为根本任务教育方针,牢记习近平政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六要“嘱托”做新时代好思政教师,新时代中国特色社会主义建设培养爱国爱校的合格人才。

二、工作重点

(一)抓常规,促实效。加强常规管理,完成常规工作,提高教学质量。

(二)搭平台,促发展。开展公开课、示范课听课评课活动,推动教师教学、考核方式的转变和教学技能的提高;加大集体备课的力度,发挥集体力量优势,充分完善教学资料。

(三)抓培训,促成长。开展多种形式教学研讨和专题培训,积极组织老师参加院市省级思政教学比赛和各种技能竞赛,以竞赛促进教师教学水平进步。

(四)抓科研,促提高。本着“基于问题解决、致力创新共享”的原则,扎实研究教材教法,教研结合,积极申报院级、市级、省级课题,提高教师科研能力。

(五)变手段,促创新。根据疫情变化情况进行预判,加强信息化教学手段,促进直播课堂学生参与、抬头率;创新教学、考勤、考核手段,提高信息化教学能力。

 

、工作任务

制定课程标准《思想道德修养与法律基础》是党的十九大召开后,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进大学生头脑,中宣部、教育部组织全国行业著名专家学者编写的新教材形势与政策课程采取大一、大二不同教材版本教学,凸显课程教学理论、实践层次

根据课程标准的要求制订课程教学计划,严格按照指定的教学计划安排教学工作,认真完成课件、教案的制作,不得随便更改教学进度。

完成《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》教学任务及《形势与政策》校级优质课申报工作

(四)推进《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》课程信息化教学。

理论联系实际,切实组织好有关教学实践活动。

严格履行院、部各项规章制度,以制度管事育人。

落实教研室有关活动计划,做到保质保量。

抓好教研科研工作,努力完成科研任务。完成课题结题工作。

继续推行“传、帮、带”制度。

 

、具体措施:

抓好政治学习。学习十九大和十九届四中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,学习教育部、省教育厅等有关思想政治教育的文件精神,加大有关思想政治改革和职业教育教学有关文件的学习,提高教书育人的认识、用中国特色社会主义理论武装教师和学生,为培养社会主义现代化建设需要的高技能人才作出应有贡献。

抓好职业道德教育。以优质校建设思政检查标准,用高校教师职业道德规范严格要求教师,要求学好“高校教师职业道德规范”,忠于岗位,忠于教书育人,爱学生,以师为范。

实行集体备课。充分发挥各位教师的聪明才智,发挥集体智慧,做到备出质量,常备常新。

做好学院的“三期”检查工作。

继续以人人教学过关为抓手,开展专家听课、教师互相听课方式,这提高教学质量的有效途径。听课要有记录,对授课情况作出客观评价,并与授课教师交流意见。

不断进行教学改革。要求教改要紧扣“教书育人、培养实用性人才”这个主题。加强课堂教学改革,更新教学方法,提高授课实效,增强教学感染力,提升教学档次。

抓好教师评职、进修、培训等工作,不断提高教师综合素质。

搞好教研室建设。发挥教授、青年教师的作用,注重培养年轻教师,让他们大胆主持或参与课题申报,

积极进行课题申报,争取每年申报1-2个省级课题。

附加任务计划进度表:

月份

拟完成任务内容

任务分解完成人

备注

8月份

1.制定2020-2021年第1学期教研室工作计划;2.教研室活动1次;

1思政教研室主任2.思政教研室全体专兼职教师;

 

9月份

1.期初教学检查;2.开展教研室活动1次。

1.《形策》课程组全体教师;2.思政教研室全体专兼职教师

 

10月份

1.《形策》、《思修》课分别组织公开课、示范课一次。2.教研室会议1次。

1.《形策》邹佳天、《思修》程磊;2.全体人员

 

11月份

1.《形策》、《思修》课分别组织公开课、示范课一次;2.期中教学检查

1.《形策》刘勇、《思修》李玉伟;2.全体教师。

 

12月份

1.教研室活动1次;2.集体备课

思政教研室全体成员

 

1月份

1.教学期末检查;2.总结学期公开课、示范课;3.期末教学自查;4.教研室活动1次;5.安排下学期教学任务

教研室全体成员

 

 

                                      2020618

分享到
编辑:黄江  丨 内容来源: 收藏本页